Вы находитесь на: Главная > О праздниках > 7 января – Рождество Христово

7 января – Рождество Христово

7 января – Рождество Христово

 

7 января - рождество христово2Для каждого православного человека, да и не только, есть два, пожалуй, самых светлых, удивительных, древних, и самое главное, семейных праздника – это Рождество и Пасха. Конечно же, годовой цикл начинается с Рождества Христова – большого православного торжества, который принято праздновать 7 января.
Готовиться к Рождеству Христову начинают заранее: уже к 4 января (ко дню Святой Анастасии) все в доме должно было быть вычищено и отремонтировано, продукты заготовлены (зерно для кутьи, мука для теста, мясо для основных блюд). Также к этому времени следовало отдать долги и разрешить конфликты.
Согласно древней традиции подготовка к празднику непременно происходила всей дружной семьей! Например, для традиционной кутьи все домочадцы, без исключения, должны были перебрать зерно, а затем толочь его в ступке. Тесто для пшеничного хлеба и колядок месили и муж, и жена, а накрывать на стол помогали детки.
Рождественский праздник начинается с 6 января, со Святвечера, в завершающий день Рождественского поста, длившегося сорок дней. Еще Святвечер называют Сочельником. Слово это произошло от «сочиво» - кутья, которая предстает главным блюдом на рождественском столе. Это, конечно же, семейный домашний ужин, когда все наши родные обязательно встречаются за общим столом, даже если для этого необходимо преодолеть немалые расстояния.
7 января, в Рождество Христово стол накрывают по определенным традициям. Прежде всего, на сам стол кладут немножко сена или соломы, что является напоминанием о яслях, где родился маленький Иисус, затем белоснежную скатерть – напоминание о предках, ну а потом застилают второй, праздничной скатертью – для живых. В самом центре стола помещают кутью и паляницу из пшеничной муки (символ тела Христова). В нее глава семейства ставит свечу, которая не затухает всю ночь.
Весь этот день соблюдается строжайший пост до вечернего богослужения, а пока не появится на небе первая звезда - вообще запрещается кушать пищу. И только после ее яркого появления вся домочадцы усаживаются за столом, отец семьи читает молитву, и после нее можно приступать к кутье. Ее необходимо отведать всем и непременно с одной ложки – это символизирует единство семьи. Затем переходят к остальным яствам. 12 постных блюд готовят на Святвечер, что соответствует количеству апостолов. Среди этих блюд обязательно входят узвар, голубцы с рисом, борщ с грибами, гречневая каша, грибы, вареники с капустой или картошкой, постные блины и пироги, горох, рыба. После совместного ужина вся семья отправляется в церковь для всенощной службы (как известно, Иисус родился ночью с 6 на 7 января). И тогда, после окончания богослужения, рано поутру, 7 января наступает время разговения. Вот теперь и можно порадовать себя и близких кушаньями, которые приготовили для Праздника. Это и вкуснейший холодец, и ароматная колбаса, медовые пряники и другие лакомства.
И вообще, часто ли нам выпадает такое счастье, чтобы собраться всей семьей за одним столом, сходить в гости к близким, подарить друг другу милые (пусть даже небольшие) подарочки? Наверное, большинство ответит, что на это катастрофически не хватает времени. 7 января - рождество христовоНо только представьте…
…Муж пыхтит над тестом… а вы, наблюдая за его стараниями, нежно улыбаетесь…
Младшенький сосредоточенно перебирает зернышки пшеницы для кутьи… а вы рассказываете ему завораживающую историю о Рождении маленького Иисуса.
…Дочка хлопочет над рождественской сервировкой стола… а вы со стороны любуетесь: какая же она уже взрослая!..
…Вся семья в сборе… Ах, какая вкусная кутья – из одной миски одной большой ложкой!
…А теперь айда к друзьям-знакомым-родственникам! Колядовать!
Ну что, попробуете? И тогда, возможно, в ваш маленький мир войдет тепло и свет, которого раньше не хватало. С Богом! Веселого и светлого вам Рождества Христова!





БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Детский праздник своими руками

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Как справиться со сложностями, возникающими при организации праздника

Каких ошибок следует избегать при пподготовке и проведении детского досуга

Как успеть все приготовить в срок

Как развеселить своих деток

Как эффективно распределить обязанности при подготовке к празднику

Как шаг за шагом подготовить незабываемую программу для праздника



Метки: , ,

4 комментарий к “ 7 января – Рождество Христово”

  1. Со временем праздник Пасхи стал символом воскресения Иисуса Христа. Причем изначально и смерть, и воскресение Христа.

  2. Зажглась звезда, Христос родился!
    И мир любовью озарился
    Пусть счастье входит в каждый дом
    С прекрасным светлым Рождеством!

  3. admin:

    Спасибо, Павел, Поздравляю Вас с праздником взаимно!

  4. С Рождеством! Успеха в продвижении!!!

Написать комментарий